Вера в домострой приносит материальную выгоду, считают американские исследователи

Вера в традиционное распределение ролей между мужчинами и женщинами, оказывается, экономически выгодна. Представители сильного пола, считающие, что обеспечение семьи – это исключительно их дело, а слабый пол должен растить детей, готовить и стирать, зарабатывают больше.

Приверженцы равноправия полов, как правило, получают меньше. Такую закономерность установили исследователи колледжа бизнесуправления имени Уоррингтона при университете штата Флорида.

«Психология играет в этом вопросе важную роль. Политика нашей страны на протяжении десятилетий склонялась к половому равноправию. Однако наша работа свидетельствует, что традиционные консервативные взгляды на распределение обязанностей работают против достижений такой цели», — констатировал руководитель исследования Тимоти Джадж. По его мнению, так называемые «традиционалисты» или сторонники исторически сложившейся системы распределения ролей в паре вольно или невольно стремятся сохранить этот порядок. «Результаты нашей работы доказывают, что именно так дело и обстоит», — добавил Джадж.

В основу исследования легли результаты опросов порядка 8 тыс американцев, проведенные в 1979, 1982, 1987 и 2004 гг. Опросы велись сотрудниками Бюро трудовой статистики при министерстве труда США. Опрашиваемым было предложено изложить свою точку зрения на проблемы распределения ролей в семье, взаимосвязи между занятостью матери с уровнем юношеской преступности и т.п. По итогам выяснилось, что сторонники американской модели домостроя в среднем зарабатывают на 8,5 тыс долларов в год больше, чем поклонники равноправия. У женщин закономерность обратная. Однако средняя разница в зарплате не превышает 1,5 тыс долларов в год. Чисто арифметически пары, в которых мужик — это добытчик, а женщина — хранительница очага, в любом случае обеспечены лучше своих невольных оппонентов.

Закономерность сохраняется, если учитывать такие факторы, как сфера деятельности, профессия, количество рабочих часов и число детей. Попутно Тимоти Джадж с коллегами пришел к выводу, что сторонники равноправия в основном проживают в городах на северо-востоке США, родились в семьях с обоими работающими родителями.

Таких взглядов придерживается молодежь, но по мере взросления она серьезно меняет воззрения.

Источник — AMI-TASS

Реклама

Оставьте комментарий

Комментариев нет.

Comments RSS TrackBack Identifier URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s